Esta iniciativa social es pode entregar a los pensionados las herramientas necesarias para desarrollar una actividad en su tiempo libre, y así generar ingresos extras a través de la venta de productos preparados por ellos mismos.
Luego de un largo período de restricciones por la pandemia, motivados y felices se presentaron las y los adultos mayores a las clases de cocina del ciclo de capacitación del programa “Héroes de la Cocina”, realizado por Caja Los Héroes e INACAP Sede Arica, destinada a que pensionados pudieran convertirse en maestros de distintas disciplinas gastronómicas a través de una iniciativa social que buscó apoyar la capacitación, autonomía y emprendimiento de los adultos mayores, y así entregar las herramientas necesarias para desarrollar una actividad en su tiempo libre, que permitirá crear sus emprendimientos y obtener nuevos ingresos .
El programa brindo la posibilidad a 15 pensionados que recibieran 12 horas de capacitación presenciales, distribuidas en tres jornadas, con talleres de Coctelería Salada, Pastas y Salsa de Acompañamiento y Variedad de Tortas, a cargo del Chef instructor y docente de INACAP Sede Arica Fernando Mayorga, quien enseño las técnicas culinarias en salas totalmente habilitadas y equipadas para su desarrollo, contemplando rigurosos protocolos sanitarios en el contexto del Covid -19.
La pensionada Elizabeth Velázquez (65) comento feliz poder retomar actividades presenciales y la oportunidad de sociabilizar y conocer nuevas amigas, “me parece muy bonito compartir y conocer gente y aprender cosas que uno no sabes y ahora y formar mi pyme y así tener nuestro microemprendimiento en nuestro tiempo libre que tenemos”,dijo.
Al respecto, María Alarcón (67) recalco el interés generado entre todos los participantes en los talleres gastronómicos, “fue una novedad y aprendizaje, yo no sabía hacer dulce y esta es una oportunidad que voy a aprovechar al máximo y esto lo aprendí para poder realizar cositas ricas a mis cuatro nietas, ya que ellas son muy dulceras”, sostuvo Alarcón.
Por su parte, el docente carrera Gastronomía INACAP Sede Arica Fernando Mayorga reconoció que los talleres aportan a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores, “es fantástico y una bonita oportunidad de aprendizaje para mí y para ellos, jornadas como estas hace que los adultos mayores se mantengan activos y quien sabe el día de mañana puedan emprender y la pasamos bastante bien en el taller, son jornadas muy entretenidas”, dijo el docente.












