El 29 y 30 de julio todo el Parque Centenario se habilitará para el panorama familiar  

Desde el Parque Centenario se realizó el lanzamiento de la séptima versión del Festival Gastronómico Carnaval de Sabores, iniciativa organizada por la Corporación Municipal Costa Chinchorro junto a Inacap sede Arica, apoyada por la Municipalidad de Arica y financiada por el Gobierno y Consejo Regional de Arica y Parinacota, teniendo como objetivo promover el patrimonio gastronómico de la región de Arica y Parinacota, transformándose en una gran actividad productiva, cultural y recreativa para comunidad.

El Presidente de la Corporación Municipal Costa Chinchorro, el alcalde de Arica Gerardo Espíndola Rojas explicó que se trata de un Carnaval de Sabores mucho más grande donde se utilizará toda la extensión del Parque Centenario

“Se va a ocupar el Parque Centenario completo con una mayor oferta, con tremendos chef locales y nacionales en una alianza virtuosa entre la Corporación Municipal Costa Chinchorro con Inacap, y con el Gobierno Regional que aprobaron los recursos. Acá lo que se trata es que Arica diversifique su oferta económica y de entretención, de pasarla bien un fin de semana en Arica. Esperamos que la comunidad llegue en masa a disfrutar de la cocina ariqueña, de su historia de sus sabores y sus aromas en este espacio que es nuestro querido Parque Centenario”. 

El Gobernador Regional, Jorge Díaz Ibarra invitó a toda la comunidad a disfrutar este festival gastronómico los días 29 y 30 de julio, donde se contará con la participación de chefs reconocidos a nivel nacional, charlas educativas e interactivas, actividades recreativas y especialmente con preparaciones con productos elaborados en la zona

“Estamos muy contentos porque junto a la corporación municipal Costa Chinchorro y también Inacap vamos a dar comienzo de la séptima versión de Carnaval de sabores, que en esta oportunidad al igual que el año pasado es financiada con fondos regionales. Esta invitación es para que vengan a disfrutar en el Parque Centenario los días 29 y 30 de julio a partir de las 11:00 de la mañana de todos los sabores de nuestra región, lo que nos entrega la Pachamama es una bendición enorme, muchas hortalizas que se generan en nuestra región que ahora los chef con una marca gastronómica regional podrán entregarle a todos nosotros una mirada distinta culinaria”. 

El vicerrector de Inacap en Arica, Daniel Uribe se refirió a la alianza entre la academia, los privados a través de las pymes que participan y los servicios públicos para hacer posible este festival gastronómico que tiene proyecciones de convertirse en un encuentro internacional de cocina. 

“Hemos podido unirnos y hacer gobernanzas que puedan potenciar lo que tenemos, nosotros como institución tenemos la formación de los chef del país, lo cual es un motor de la gastronomía chilena y ariqueña; tenemos una cultura y unos productos de la macrozona andina y es lo que queremos mostrar. Esta es la séptima versión, pasamos sobre la pandemia manteniendo el Carnaval y esperamos que esto se transforme en un evento internacional porque tenemos que mostrar nuestro patrimonio de productos locales”.

Este 2023 postularon 105 emprendimientos, y fueron seleccionados 24 pymes gastronómicas, 18 emporios, 16 artesanos y 10 foodtrucks para participar en esta excepcional vitrina de difusión que genera reactivación económica. Este aumento significativo de participantes en Carnaval de Sabores ha generado que por primera vez se utilizará toda la extensión del Parque Centenario, sumando un sector especializado para niñas y niños, donde se realizarán clases de cocina y también habrá juegos.

Dentro de la parrilla de chefs se encuentran: Alvaro Barrientos, Profesor Klocker, Mr. Wagyú, Carolina Bazán, y desde Arica María José Aravena, y Sebastián Cristiansen. En cocina para niños y niñas, estarán Javiera Peters y Yacob Martínez, en preparación de cócteles Felipe Valencia, y desde Iquique vendrán Marcos Mayorga y Francisco Aranda.