Una fiscalización criteriosa, educativa y no sancionatoria, en primera instancia; información entendible y la distribución, en tiempo y forma, de los documentos, resoluciones y normativas sanitarias son algunas de las peticiones que formularon los representantes del rubro gastronómico y turístico de Arica a la seremi de Salud, Beatriz Chávez.En reunión de trabajo coordinada por el senador José Miguel Durana y el seremi de Economía, Cristian Sayes, los participantes del sector privado le manifestaron que su rubro se ha visto fuertemente golpeado por la pandemia, por lo mismo, una vez que la ciudad entre a Fase 2 y puedan abrir sus puertas al público, necesitan conocer, de primera fuente, las medidas a adoptar. La dirigenta de la Cámara de Turismo, Daniela Beltrán, apeló a una fiscalización educativa para que antes de cursarse un sumario sanitario que requiere tiempo y dedicación del propietario del local para apelar, se hace necesario efectuar un trabajo conjunto con la Autoridad Sanitaria. “Estamos con poco personal y con problemas económicos para enfrentarnos al estrés de multas”.

En este mismo sentido, dijo que el peso de la ley recae siempre sobre los establecimientos formales, no así, sobre los informales que venden por internet sus productos gastronómicos, sin que nadie fiscalice sus protocolos sanitarios, instalaciones, etc.  “Hay una injusticia tremenda y daño que se hace al rubro formal, por lo mismo, pedimos coordinación”. 

Al respecto, el senador Durana propuso capacitación para el rubro gastronómico y turístico para que cada dueño de restaurante y hotel pueda tener claro que hacer en la Fase 2, sin temor a ser multado por la Autoridad Sanitaria, considerando que ha sido un año demasiado duro para este sector de la economía, en donde muchos han tenido que cerrar sus puertas.

La seremi de Salud, Beatriz Chávez, se comprometió con la capacitación online por parte de sus equipos con la finalidad de dar claridad y tranquilid

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