El chef nacional, quien llegó junto a la empresa Delibest, compartió con la comunidad educativa los diversos menús que se entregan en los establecimientos.

El chef nacional Carlo von Mülhenbrock participó en la Feria Gastronómica y Educativa que se desarrolló en el Liceo Artístico Juan Noé Crevanni. La actividad se efectuó con la empresa DeliBest, de quien von Mülhenbrock es asesor, presentando una selección de preparaciones que las niñas, niños y jóvenes reciben a través del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de Junaeb, tales como lentejas, picante de pollo, carne a la olla o pescado al limón.

También los y las estudiantes de 1° básico conocieron frutas, verduras, especies y hierbas. El objetivo es que las familias se involucren en la educación alimentaria y que el PAE se complemente con la alimentación en los hogares.

“Realizamos una Feria en Tu Colegio. Hemos estado en Talca y en Temuco en ocasiones anteriores y ahora quisimos venir a Arica porque estamos encantados con lo que pasa en esta región”, dijo el chef, quien se presentó junto a un grupo de auxiliares de alimentación, nutricionistas y cocineros.Además destacó la identidad culinaria de Arica y Parinacota, “que no es comparable con ningún lugar del mundo y eso también debe permearse a la alimentación infantil”,valorando productos como la papa chuño, el orégano de Socoroma, el choclo lluteño o la aceituna de Azapa. 

La actividad contó con la presencia de la comunidad educativa del liceo y diversas autoridades. El delegado presidencial regional, Ricardo Sanzana comentó que “tenemos el desafío de seguir trabajando por una mejor niñez en nuestro país y qué mejor que hacerlo desde la alimentación. Tenemos la obligación como Estado de fomentar el crecimiento sano y equilibrado”.

Por su parte, el seremi de Gobierno Nicolás González manifestó que es importante contar con la visita de una figura nacional, quien compartió la importancia de la alimentación saludable. “Esto también incluye un enfoque local que para nosotros es importante relevar. No solo lo que nos han enseñado es comida saludable, si no que elementos propios de nuestra cultura son buenos para los estudiantes”, dijo.

El senador José Miguel Durana sostuvo que es importante generar las condiciones para que en la discusión del presupuesto no solo ingresen las mejoras en torno a quienes manipulan los alimentos, si no también tener la posibilidad de entregar una mejor alimentación a los y las escolares. “Una minuta puede ser socializada en la Comisión de Educación y llegar a la Comisión de Presupuesto para el día de mañana, mejorar la alimentación de nuestros niños”.

Con apoderados

En la ocasión además se presentó un video documental de viajes por Chile, para generar sensibilización frente al trabajo que se realiza para llegar con la alimentación a las diferentes comunidades educativas y relevar la importancia que tienen las manipuladoras en la alimentación escolar. Del mismo modo, realizó la charla “Cómo te alimentamos y cómo te alimentas” con los apoderados del Liceo Artístico, que buscó identificar las malas prácticas en alimentación y cómo llegar a comer de manera saludable y equilibrada.

“Estuve hace un año en Arica viendo el proceso de la cosecha de tomates en Pampa Concordia y en el Liceo Agrícola Francisco Napolitano conociendo el proceso del choclo lluteño de la mano de alumnos. Vengo haciendo un levantamiento de lo que pasa con la alimentación estudiantil en Chile, en particular con la empresa DeliBest y cómo se otorga esta alimentación”, apuntó.

Mencionó que padres y apoderados pueden conocer las minutas de alimentación y consejos nutricionales a través del Instagram delibestchileoficial. “Estamos siempre mostrando lo que hacemos a través de esta plataforma”. 

La directora del Liceo Artístico, Dora Ponce comentó que la visita del chef fue innovadora y motivadora para los y las estudiantes. “Aprendieron lo que significa e implica la comida y tener hábitos saludables. Estamos contentos y agradecidos de estos eventos, pero es solo el inicio, porque para que sea algo efectivo en los niños y niñas, hay que trabajar de forma constante”, puntualizó.